訂單查詢

俄羅斯物流查詢
孟州到香港物流 > 行業資訊

媒體:俄羅斯總統普京高居中國G20峯會嘉賓名單

 

  中俄資訊網綜合報道:據港媒稱,去年,當俄羅斯和中國分別在莫斯科和北京舉行盛大閲兵式慶祝二戰結束70週年時,俄羅斯總統普京和中國國家主席習近平並肩站在觀禮台的前方和中心位置。這些畫面促使許多人推測,當中國下個月在杭州舉辦二十國集團(G20)峯會時,普京將會再次引人注目地與習近平並肩在一起。

  香港《南華早報》網站8月14日發表題為《俄羅斯總統普京高居中國G20峯會嘉賓名單之首》的文章稱,對中國的意圖,中國一位高級外交官本月毫不隱晦地對媒體説,普京將成為G20杭州峯會的主賓。

  文章稱,這與普京在2014年澳大利亞布里斯班G20峯會上受到的待遇形成鮮明對比,當時普京因烏克蘭危機受到來自西方的一致抨擊,為此他“拂袖而去”,在最終公報發表前提前“退場”,聲稱他需要睡會兒。

  其他將出席今年峯會的嘉賓有美國總統奧巴馬、英國首相特雷莎·梅、德國總理默克爾、法國總統奧朗德和日本首相安倍晉三。

  文章稱,近年來習近平和普京已經會晤過十多次,就全球各類問題交換看法的過程顯然增進了兩人的個人關係。許多觀察家注意到兩位領導人之間初露端倪的“兄弟情”跡象,這種關係有助於將兩國關係推向新高點。

  卡內基莫斯科中心研究員亞歷山大·加布耶夫説:“根據中國的外交禮儀,普京將會受到優待,比如在G20峯會領導人集體合影中的位置。”

  文章稱,沒有一位來自二戰時的重要盟友——美國、英國和法國——的領導人出席中俄去年的閲兵式。這一點表明,世界越來越被分成為兩大陣營,中俄為一方,以美國為首的西方為另一方。

資料圖

  雖然依然是爭論的話題,但大部分觀察家認為,如今中俄在追求共同利益方面穩步推進合作的理由比以往更多了。他們期望中國會利用此次作為G20峯會東道主的地位來彰顯中俄友好是體現有益外交的出色榜樣,同時提升兩國在全球舞台上的地位。

  文章稱,加布耶夫説:“鑑於中國是今年G20峯會的東道主,因此將會努力顯示普京是積極的參與者,並未受到孤立。”

  外交官們會重點關注中俄領導人在此次峯會上的互動,尋找任何表明這個全球最重要雙邊關係進展的線索。

  中國人民大學-聖彼得堡國立大學俄羅斯研究中心副主任王憲舉説,自普京6月訪華以來的事態發展只會提升關注水平。

  文章稱,其中最重要的是南中國海緊張局勢的加劇,海牙仲裁庭7月12日作出裁決,否決了中國對南中國海大部分地區的主權要求。最近另一個引發關注的事態發展是,在首爾決定允許美國在韓部署“薩德”反導系統後,中韓關係走冷。此外,中日關係也因東中國海領土爭端引發的對抗加劇而惡化。

  王憲舉説,在此次G20峯會上,這些問題將會高居中俄領導人會談議題的前列。

  文章稱,一系列地緣政治的變化促進了中俄關系的改善,關鍵的一點是受“亞太再平衡”政策對地區安全的影響,中美緊張關係升級。另一個關鍵因素是,在華盛頓和歐盟對俄羅斯實施制裁後,俄羅斯與以美國為首的西方之間的緊張關係加劇。

  一些觀察家説,中俄之間的全面戰略協作夥伴關係最近已超出了僅為有益於經濟與政治而結成的聯盟。

  分析家們説,中俄友好關係的關鍵要素是兩國都渴望通過構建多極世界來遏制美國作為全球唯一超級大國的地位,而且兩國都謀求發揮全球領導者的作用。